mercoledì , 13 dicembre 2017
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VINO E MATEMATICA

I numeri dell’invecchiamento.


Il rapporto tra invecchiamento del vino e matematica: tutti i dettagli di una ricerca pubblicata in un articolo sulla prestigiosa rivista “International Journal of Mathematical Education in Science and Technology” della Taylor & Francis firmata da Lucio Cadeddu, ricercatore del dipartimento di matematica ed informatica, e da Alessandra Cauli, entrambi dell’Università di Cagliari. Ora c’è anche la prova scientifica: esiste l’equazione per far invecchiare bene una bottiglia. E tecniche di misurazione per botti e cantine per esaltare un’annata o un’intera produzione.

Lo studio prende in esame gli antichi sistemi usati per misurare il contenuto di una botte ed evidenzia formule matematiche che regolano l’invecchiamento del vino, oltre al sistema dinamico che “modellizza” il problema della degustazione. C’è un’equazione anche per la corretta realizzazione di una cantina, in particolare per la sua profondità sotterranea: numeri ed operazioni per ottimizzare il mantenimento della temperatura ideale. Vanno ridotte al minimo le oscillazioni, senza ricorrere a costosi, complessi e poco naturali sistemi di condizionamento dell’aria.


Una cantina ideale – spiegano gli esperti – dovrebbe mantenere la stessa temperatura in tutti i periodi dell’anno, ma il calore si propaga attraverso il suolo come un’onda. Per questo motivo la giornata più calda all’esterno non sarà necessariamente quella più calda all’interno. Il picco di temperatura, infatti, avrà luogo all’interno con un certo ritardo e un soggetto a una qualche forma di attenuazione (damping effect).

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